Ежегодный обмен 2017 - 2018

14 февраля 2018 года группа школьников нашей гимназии вернулась из  Германии.
Так, группа из 12 школьников разных возрастов побывала в очередной раз на немецкой земле Северный Рейн Вестфалия в рамках проекта «Школьный обмен».
3 февраля в аэропорту Дюссельдорфа нас встречали с плакатами и постерами ребята и их родители из партнерской гимназии. Первые знакомства, рукопожатия, улыбки, и неизвестность, как тебя встретят в семье, как бы не забыть то или иное слово по-немецки. Где не хватало слов, помогали жесты и мимика. Дружелюбные немецкие мамочки душевно принимали русских детей, сразу за стол, угощения, добротой светились их глаза, и у детей пропала неуверенность в себе от такого теплого приёма.
На следующий день все встретились в гимназии, делились первыми впечатлениями. У нас была возможность посетить уроки, познакомиться с системой образования Германии. Во время экскурсии по гимназии ученики увлеченно рассказали о своей школе, международном сотрудничестве наряду с Россией  и с другими странами – Францией, Финляндией, Китаем, Англией. Интересно было посмотреть, как работают кружки, заглянуть в лаборатории. Нам удалось побывать на репетиции мюзикла под руководством фрау Коль. Юные артисты  очень старались. В гимназии есть свой школьный оркестр, которым руководит учитель математики. Ученики дают концерты для родителей и гимназистов в честь каких-нибудь праздников.
Что удивило наших школьников в гимназии – знак запрета пользования сотовым телефоном в здании гимназии. Понравился нам мелодичный звонок с урока. В гимназии нет столовой, но есть кафетерий, это небольшое помещение, где можно съесть бутерброд и выпить чашечку чая или кофе. Нам очень понравились хрустящие булочки и другая выпечка.
Школьники наших гимназий работали над проектом «Карнавал в Германии» и « Масленица в России». Наши гимназисты представили яркие презентации о «Масленице», ребята рассказали своим сверстникам историю и традиции празднования русской масленицы, забавах и играх, традиционных блюдах. Немецкие школьники представили свой проект – «Традиции празднования Кельнского карнавала». Руководителям проектов пришлось постараться и приготовить русские блины и немецкие сахарные пончики.  Все были сыты и довольны вкусным угощениям. Разучивание веселых подвижных игр и песен способствовало общению и хорошему настроению.
В один из дней нашего пребывания нас пригласили на открытие  карнавального праздника. Танцевальные коллективы приветствовали зрителей и демонстрировали красивые современные и народные танцы. И как нам было приятно, когда ведущий объявил, что в зале присутствуют дети из России, участники школьного обмена. И в нашу честь  артисты исполнили 2 русских танца. Мы подпевали и поддерживали аплодисментами выступающих артистов. Чувство гордости наполняли наши сердца.  
Пребывание наших ребят в Германии (с 03.02 по 13.02.) совпало с празднованием карнавала. Многие мероприятия были связаны темой «Карнавал». Мы полностью были погружены в карнавальную атмосферу, узнали многое из истории этого веселого праздника. Каждый день был наполнен новыми незабываемыми приключениями.
В один из дней нашего пребывания в Германии мы провели в Кёльне. Наш поезд прибыл в 10.00 на вокзал. И каким было наше удивление, когда мы вышли из здания вокзала, и вдруг … перед нами внезапно вырос монументальный огромный собор, Кёльнский собор.
Из экскурсии по Кёльну мы услышали много о традициях, памятных местах этого города. Но больше всего на нас произвел незабываемые впечатления Кёльнский собор. Мы многое узнали из истории создания этого архитектурного сооружения, которое  расположено рядом с кельнским железнодорожным вокзалом, и его великолепные башни, две 157-метровые пики, видны практически отовсюду.
     
Кёльнский собор — римско-католический готический собор - занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и внесён в список объектов Всемирного культурного наследия. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. Особый восторг вызывают великолепные витражи, в изготовлении которых принимали участие лучшие средневековые мастера. Среди местных жителей ходит поверье, что город будет процветать до тех пор, пока идет строительство собора, поэтому реставрационные работы проводятся и по сей день.
Посещение музея духов «Дом Фарина». Здесь больше чем 300 лет назад началась история успеха Кёльнской воды-Eau de Cologne. Дом Фарина  является самой старинной парфюмерной фабрикой мира! Именно здесь  парфюмер Йоган Мария Фарина  (1685-1766) создал знаменитые на весь мир духи Eau de Cologne. Мы совершили историческое путешествие в начало ХVIII века, в эпоху рококо.
Интерьеры того времени, картины, флаконы помогают ощутить пульс того времени. А шкаф в китайском стиле, складывающийся до размеров сундука, служил в 19 веке в качестве торговой витрины для презентации духов за границей. В комнате эссенций нам рассказали, как работают парфюмеры, как создаются новые ароматы.
Постоянными посетителями Дома Фарины были богатые и знаменитые люди из разных стран, в том числе  и из России: Петр I, Екатерина II, Пушкин, Гете, Моцарт, Наполеон, Бетховен,  Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, Кандинский, Малевич, и многие другие…..  В магазине мы купили мамам в подарок эксклюзивные духи.
Дух карнавала пропитан на всей территории земли Северной Рейн Вестфалии.
В гимназии мы наблюдали, как школьники готовили для себя костюмы, воображаемые образы для карнавального шествия. Нам было интересно и мы тоже включились в этот процесс. Мы принимали активное участие в подготовке карнавальных костюмов, причесок. Устраивали веселые фотосессии в карнавальных костюмах. Участвовали в детском карнавальном шествии в г. Коммерн, были зрителями светового карнавального шествия в г. Айзерфей.
Помимо этих мероприятий принимающие наших школьников немецкие семьи подготовили свои развлечения: аквапарк, кинотеатр, боулинг, океанариум, поездки в г. Ойскирхен, Бонн, Люксембург и мн.др. Скучать не приходилось.
 

Поездка в г. Дюссельдорф

 
Дюссельдорф - один из самых современных и экономически развитых городов Германии, расположенный на западе страны, на правобережье Рейна в месте впадения в него реки Дюссель. Является столицей региона Северный Рейн-Вестфалия и одним из крупнейших городов Рейнско-Рурского региона. Дюссельдорф славится своей старой и  современной архитектурой и музеями, ярмарками и выставками.
Первые письменные упоминания о Дюссельдорфе относят к 12 веку. Хотя есть археологические доказательства о поселениях германцев в месте впадения реки Дюссель в Рейн, относящиеся к 5-6 веку. Статус города Дюссельдорф получил в 1288. Этому предшествовала упорная борьба с епископом Кёльна.
Столицей региона Северный Рейн-Вестфалия Дюссельдорф является с 1946 года.
В Дюссельдорфе мы  совершили пешеходную экскурсию по королевской аллее, посмотрели старый город и основные достопримечательности.
Наш гид рассказал нам историю возникновения Королевской аллеи.
В 1801 году Королевская аллея Дюссельдорфа проектировалась и создавалась вначале как место для загородного отдыха и носила название «Загородная аллея». Аллея очень живописна. Вдоль канала тянутся ряды высоких деревьев. Пейзаж украшают скульптуры и кованые скамьи.
«Королевской» аллея стала называться с 1848 года после странного случая с королем Фридрихом Вильгельмом четвертым, которого закидали навозом по пути во дворец Егерхоф. Чтобы король не гневался, в 1851 году бульвар переименовали с "Каштановой аллеи" в "Королевскую". В 20-м веке Кёнигсаллее стала основной деловой и торговой улицей Дюссельдорфа. Уже в 1910 году на улице было открыто более 100 магазинов, разнообразных фирм по обслуживанию горожан.
В 2004 году Кёнигсаллее исполнилось 200 лет. На сегодняшний день Кёнигсаллее в Дюссельдорфе считается любимым местом горожан и туристов. Здесь постоянно проводятся крупные мероприятия, выставки, концерты и карнавальные шествия.
Побывали на набережной реки Рейн.
Исторический центр Дюссельдорфа был практически полностью разрушен в ходе Второй мировой войны. Старый город и его достопримечательности были бережно восстановлены по историческим документам. Сейчас это один из центров городской жизни с множеством магазинов, ресторанов и баров. Исторический центр Дюссельдорфа до сих пор освещается старыми газовыми фонарями, что придаёт ему особое очарование.
  
Ратуша Дюссельдорфа относится к 16 веку и расположена на рыночной площади. Конная скульптура посвящена Иоганну Вильгельму, которого сами горожане называют Ян Веллем. При этом человеке произошел бурный рост и расцвет города. Сама скульптура является одним из самых значительных конных барочных скульптур к северу от Альп.
Завершением нашего пребывания в Германии была автобусная экскурсия по замкам Рейна. На протяжении всей экскурсии любовались городками с фахверковыми домами, замками и виноградниками, послушали много историй, легенд, связанных с ними. Во время этой экскурсии ребята погуляли в средневековом симпатичном тихом городке Линц.
История Линца началась 600 лет назад, когда неподалеку от реки Рейн начало возводиться небольшое поселение земледельцев. В 1320 году он получил статус города, а в 1391 началось строительство первой достопримечательности — Крепостных ворот Линца, ведь в то время набеги кочевых племен были очень часто. Как только строительство ворот успешно завершилось, жизнь в городе забурлила. Прежде маленький городок стал известен далеко за пределами немецких владений и ежедневно принимал несколько десятков странников со всего мира. Ворота Линца стали одним из символов счастливой жизни. Около них совершались все мероприятия: здесь женились и умирали, отправляли в дальнюю дорогу и встречали назад.
 
В 1543 году была возведена еще одна достопримечательность Линца — Ратуша, сохранившаяся до наших дней в своем первозданном виде. Колокола звонят ежедневно три раза в день.
В годы правления Наполеона Бонапарта Линц (Германия) был во власти сначала Франции, затем Пруссии. Такое непостоянство и бесконечные противостояния оставили, конечно же, свои следы — практически весь город оказался разрушен. Только в 1861 году он начал восстанавливать свое былое величие, однако навеки потерял свой главный символ — городские Крепостные ворота. Их разобрали на строительство домов, которые, кстати, радуют глаз посетителей и сегодня.
Знакомство с Линцем мы начали  именно с этого места — средневекового замка Линца-на-Рейне, расположенного неподалеку от железнодорожных путей. Он был построен еще в XIV веке и представляет собой симпатичную постройку с белыми фахверковыми стенами и уютным внутренним двориком, в центре которого находится старинный колодец. К слову, по традиции, туристы, желающие вернуться сюда вновь, бросают в колодец монетку — так сказать, на счастье и удачную дорогу. Мы тоже бросили монетки.
Здесь есть Музей механических музыкальных инструментов Линца, где всего за одну монетку оркестр без людей сыграет вам веселую и задорную песенку.
Вторым примечательным местом здесь является Музей старинных вещей Линца, где можно посмотреть такие редкости, как старинный печатный станок и телефонный аппарат, модель автомобиля и даже куклу, которой играли дети много веков назад. Помимо всего прочего, для любителей холодного оружия здесь представлены роскошные коллекции ножей, мечей и сабель, рядом с которыми находятся доспехи, кольчуга и прочая амуниция воина Средних веков.
Возле ратуши стоит Фонтан парламента. Но популярность месту принесла отнюдь не красота, а право подать «жалобу» — под скульптурой, изображающей членов Верхней и Нижней Палат Парламента, сооружены небольшие ручки, взявшись за которые можно проголосовать «за» или «против». Скорее всего, «лайки», так любимые всеми во Всемирной Паутине, пошли именно отсюда — со скульптуры, расположенной в центре города.
Напоследок о том, что посмотреть в Линце — еще два адреса. Один из них находится на улице Am Gestade в доме № 7 — это дом, где часто останавливался Людвиг Ван Бетховен, навещая своего немецкого друга и показывая ему черновики произведений. Другой знаменитый дом № 10 находится через улицу. На мемориальной доске, висящей над входом, можно прочитать, что в этом доме останавливался русский писатель Иван Сергеевич Тургенев и именно тут он закончил свое произведение «Ася». Наверно, этот средневековый городок с величественными постройками и бурной растительностью, вдохновлял гениев эпох на поистине великие деяния!
По этой улице можно опять выйти в центр, к рыночной площади. На ней есть еще один примечательный памятник торговке Агнесс с сыром и маслом. Памятник поставлен в память того, что в течение многих веков на эту площадь со всех окрестных селений приходили крестьянки и торговали выращенными продуктами:
По этой улице можно опять выйти в центр, к рыночной площади. На ней есть еще один примечательный памятник торговке Агнесс с сыром и маслом. Памятник поставлен в память того, что в течение многих веков на эту площадь со всех окрестных селений приходили крестьянки и торговали выращенными продуктами:
Во время замечательной экскурсии по Рейну посмотрели и познакомились с историей Ремагенского моста. Останавливались около г. Кобленца, увидели немецкий угол, памятник Вильгельму.
Наш экскурсовод похвалил ребят за хорошее знание истории, и самым лучшим знатокам был доверен ключ одному -  открыть ворота замка, другому – закрыть. Ими оказались – Ващенко Андрей и Сукалов Стас. Молодцы гимназисты 41!
Мы посетили замок  Марксбург. Это единственный неразрушенный замок Средневековья на высокой горе. Мы много интересного узнали из жизни обитателей этой крепости.
Замок Марксбург - один из живописно расположенных замков Среднего Рейна в Германии в земле Рейнланд-Пфальц. Марксбург - единственный замок верхнего среднего Рейна, который не был взят французскими войсками в XVII в., и потому сохранил неизменной свою средневековую архитектуру. Первые письменные сведения о замке относятся к 1231 году – тогда он назывался Браубах (по названию города вблизи которого находится).
В 1283 году замок купил влиятельный феодал Эберхард фон Катценеленбоген и начал строить новые здания. Замок не только защищал городок, но и давал городу рабочие места.
Катценеленбоген считал, что замок обязательно должен иметь въезд для всадника на лошади, так как рыцари имели очень тяжелые доспехи и не могли сами спуститься. Поэтому главный въезд в Марксбург вырубили в скале и неотесанные ступени были удобны и нескользкие для лошадей даже в дождливую погоду. Лестницу главного въезда завершает Римский дворец – одно из старейших сооружений замка. В центральном дворе Марксбурга довольно тесно. Большую часть пространства занимает Римская сторожевая башня. Возле нее – дворец в готическом стиле, построенный в конце 15 века. Крыши замка – из сланца, который добывался при закладке фундамента. Рыцарский зал и гостиная для официальных приемов расположены под другой башней. Стены залов настолько толстые, что были рассчитаны на прямые попадания из катапульты или пушки.
Многие замки на Рейне в 16 веке пришли в упадок. Войны, происходившие здесь, уничтожили или значительно повредили почти все замки. Пороху не смогли противостоять когда-то неприступные башни и толстые стены.
Марксбургу повезло – он уцелел.
Уцелел Марксбург и в 1945 году под американским артобстрелом – повреждения были несущественными.
В 2002 году замок Марксбург вошел в состав Всемирного наследия Юнеско.
Узнали легенды о Лорелее, Нибелунгах и Драконьей скале.
Конечным пунктом был городок Рюдесхайм. Там все поднимались к памятнику Нидервальд- Германия, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Рейн.
Поездка была очень интересной, познавательной. Наши школьники завели новые знакомства, усовершенствовали свои знания английского и немецкого языков. И готовы теперь принимать у себя своих немецких друзей.
А теперь, что говорят некоторые учащиеся спустя месяц после поездки.
А теперь, что говорят некоторые учащиеся спустя месяц после поездки.
Ро Дарья: «Мне очень понравилась поездка. Я жила в очень прикольной семье. Семья относилась ко мне очень хорошо. Мне понравился карнавал, очень много веселых людей. Всё очень прикольно и классно, хочу обратно!!!!»
Колмогорова Светлана: «Это февральское путешествие Германию было одной из самых лучших школьных поездок! Я была в восторге буквально от всего:программы, компании, принимающей семьи. В моей семье я жила уже второй раз и чувствовала себя как дома. Она мне стала уже как родная! Большое спасибо ей за тёплую, уютную и семейную атмосферу! С принимающей девочкой мы нашли много тем для обсуждения, что было не только интересно, но и полезно для улучшения моих знаний в немецком и английском языках.
У нас была возможность принять участие в уроке в немецкой школе, узнать больше об образовании в Германии, пополнить свой словарный запас немецких слов. Так же мы приняли участие в одном из важнейших празднике года для большой части немцев, в Карнавале. Мы смогли не только увидеть это в качестве зрителей и половить конфет, но и самим пройтись в торжественном параде и разбрасывать по улицам много приятных мелочей и вкусностей!
В этот раз мне невероятно повезло, мы с моей принимающей семьей в один из дней поехали в соседнее карликовое государство, Люксембург. Его столица оказалась невероятно красивой!
В последние дни нашего путешествия мы остановились в Дюссельдорфе. В этом городе, в качестве туриста, я была первый раз. Изжитой части поездки мне больше всего запомнилась экскурсия по рыцарским замкам. Нам рассказали увлекательные истории, мифы и легенды, связанные с ними, а так же дали возможность посетить один из них.
Я осталась в огромном восторге от этой поездки в Германию! Большое спасибо Ирине Борисовне и Наталье Георгиевне, а так же моей принимающей семье! Проект замечательный!»
Беляева Анастасия: «Время, проведенное в семье, было прекрасно! Приняли меня очень хорошо. Была интересная программа во время пребывания в семье, ни минуты не скучали. Конечно, хочется обратно, так как нашла много новых и интересных друзей»
Педант Дарья: «Мне очень понравилась поездка, новые впечатления, новые знакомства. Экскурсии по г. Кельну, Дюссельдорфу, по замкам Рейна – незабываемы. С большим удовольствием съездила бы ещё!»
Вот такой интересной оказалась поездка в Германию! 
Авторы: Дужик Ирина Борисовна и Тютюнченко Наталья Георгиевна

 

Фотогалерея: 2017 - 2018